Kawazuのブログ

40代に入って低糖質生活を始めたITエンジニアの日記。遅くに興味がわいた健康・美容についても触れてみる

みんなのパン - 墨田区菊川の低糖質パン屋さん

 

東京都墨田区菊川のパン屋さん、「みんなのパン」に行ってきました。

横浜に住んでおり、勤務先が港区なので、生活圏内ではないお店。私には遠いです。

とりあえず秋葉原まで出て、そこから菊川まで。たぶん、新宿に用事で行った帰りに寄るほうが行きやすいのかも・・・など考えながらお店へ。

遠いとはいえ、みんなのパンはこれまで3回ほど行っており、一通り食事パン、菓子パンをいただいてみました。(^'^)

素朴で、毎日いただくことができるパンです。

 

ふすまの食パン:

購入したのは、これまで2回。どうしても欲しいか・・といわれると、実はそうでもない。というのも、私自身もふすま粉で低糖質パンを焼くのですが、自分のパンのほうがおいしいかな。。 ちょっとパサつきが感じられるので、パンだけを何もつけずにいただくと、予想とは異なるかも。こちらのお店のパン、全体的に生地の食感が固いです。

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 ふすまのコッペ:

ふすまパンに関して言うと、食パンが一番使いやすいのかと思いきや、ふすまの食パンはどこのお店も「小ぶりサイズ」なので、実はコッペパン型のほうがサンドイッチなど作りやすいと思います。(ふくらみを持たせるのは難しいので、通常の小麦粉のような食パンの高さにはならないのかもしれませんね) 

不思議とこのパンに関しては硬さが目立たず。パサつきがちょっと気になるのですが、これ・・・買う時々で違うので、何とも言えない。お店の保管の問題なのか、こちらの保管の問題なのか。気のせいか、今回のコッペパンは・・本当に微妙ですが、シナモンの香りが気になる。前もそうだったかなぁ。。。

 

みんなのパンではふすまパンだけではなく、大豆粉のパンもあります。

私が好きなのは「大豆のクリームパン」。 ←すぐ食べてしまったので、写真には無い

生地は・・・ちょっと硬めですが、クリームがリッチで非常においしいです。

 

クッキー:

初めて購入してみましたが、これは・・・・私は無しかな。自分で作ったクッキーのほうが好み。(そりゃあ、自分の好きなように作るから当たり前だが)

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価格は頑張っているのではないでしょうか。ふすま粉も大豆粉も小麦と比較すると圧倒的に高いですし、もろもろ手間がかかる。

100~300円台で(ボリュームゾーンは200円台)販売されているのは良心的で素敵です。

 

食パンに関しては、これまで行った中で大豆もふすまも一つもないということはありませんでしたが(日中)、ふすま・大豆も両方あったのは1回だけ。

もし大豆がほしい、ふすまの食パンじゃなければ・・という場合には、電話して取り置きしていただいたほうが良いでしょうね。

ネット販売もされているみたいです。

http://minnanopan.shop-pro.jp/

 

味:ふすまのにおいが苦手な方は、少しずつ買って試してみるのが良いかも。ふすまは多かれ少なかれにおいがしますが、許容範囲はそれぞれでしょうから。

価格:ネットショップの価格を参照

大きさ:普通のパンと同等のサイズ

入手:実店舗、ネット

リピート:なんだかんだと何度も行っているが、なんでだろう。。。w